QA 03/09/25 à la Ministre Dalcq : la réduction du fumier disponible à la suite de la diminution du cheptel bovin | Nicolas Janssen
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QA 03/09/25 à la Ministre Dalcq : la réduction du fumier disponible à la suite de la diminution du cheptel bovin

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  • Question (Nicolas Janssen). – Madame la Ministre, le mois de septembre et le début de l’automne sont généralement une période propice à l’épandage de fumier sur nos terres agricoles. Or, il y a quelques jours, sur la Première, on entendait, par exemple, un agriculteur inquiet qui disait : « En Hesbaye, il n’y a plus de fumier. C’est devenu très rare ». Cette inquiétude, on l’entend ailleurs qu’en Hesbaye et à de nombreux endroits en Wallonie.

    Quelle en est la cause ? C’est bien la diminution du cheptel bovin. Les chiffres sont nombreux. Si on regarde sur les 10 dernières années, le cheptel bovin a diminué de 20 %. On est passé sous la barre du million de têtes depuis. Si on regarde depuis 1990, on a diminué de 34 %. Le cheptel bovin a diminué de 34 %.

    On pourrait évidemment faire le lien avec toute une série d’autres constats, comme la diminution du nombre d’exploitants, par exemple. Si l’on regarde, là aussi, par rapport à il y a 30 ans, le nombre d’exploitants a diminué de plus de deux tiers, de 67 % d’après les derniers chiffres. On pourrait aussi faire le lien avec l’évolution du prix de la viande. Là c’est l’impact que cela a eu, c’est une augmentation du prix de la viande. D’après le Collège des producteurs, depuis le mois de janvier de cette année, la viande a augmenté de 26 %, ce qui est évidemment conséquent.

    Revenons-en à la question du fumier. Moins de fumier signifie évidemment moins d’engrais organique disponible pour nos cultures et, dès lors, soit moins de fertilité, des sols moins fertiles, soit un recours accru de la part des agriculteurs à des alternatives, c’est-à-dire des engrais chimiques ou des engrais minéraux coûteux et qui créent des dépendances.

    Quelle est votre analyse de la situation ? Quelles sont les réponses que nous pourrions proposer ?

    Mme Anne-Catherine Dalcq, Ministre de l’Agriculture et de la Ruralité. – Monsieur le Député, en effet, il y a une diminution de cheptel. C’est une réalité et une préoccupation majeure pour maintenir notre système agricole et toutes ses vertus.

    C’est une conséquence directe d’une attaque en règle contre l’élevage. On a beaucoup entendu dire : « L’élevage pollue ». On a eu beaucoup de campagnes simplistes : « Mangez moins de viande ». Les conséquences sont réelles, comme le souligne le reportage. Moins d’élevages, c’est moins d’effluents d’élevage dans du fumier, c’est moins de matières organiques. Cela a un grand impact sur la fertilité des sols wallons et leur capacité à produire.

    C’est aussi une diminution de nos prairies et un impact sur notre biodiversité, mais aussi sur les paysages que nous pouvons contempler.

    Je veux m’attaquer à ce problème pour garder l’élevage nécessaire en Wallonie. Il y a deux leviers. Il y a d’abord le prix. Le prix est bon depuis quelques mois. Il est enfin OK pour une certaine rentabilité. C’est suite à une chute de production au préalable. C’est un peu la loi de l’offre et la demande.

    Il faut bien se rendre compte que c’est après des années – je vais utiliser le triste jeu de mots – de vaches maigres et qui ont fortement impacté le secteur agricole.

    Le deuxième levier est celui des primes et des mesures agricoles au niveau de la Politique agricole commune. Je veux travailler sur des mesures qui favorisent l’utilisation de matières organiques sur les terres agricoles, mais aussi travailler sur les seuils de charge en bétail pour qu’ils conviennent mieux à la réalité de l’ensemble de la Wallonie, pour vraiment garder tout l’élevage qui nous reste encore aujourd’hui.

    Réplique de N. Janssen. – Merci, Madame la Ministre, pour ces clarifications qui sont très utiles. Vous avez fait le lien avec la pollution, avec l’enjeu environnemental. J’ai envie de rebondir sur ce lien avec les enjeux de la durabilité et de la transition climatique, parce que certains semblent penser – je caricature, je noircis volontiers le trait – que pour être le plus durable possible, on devrait supprimer les cheptels bovins. La situation actuelle montre combien c’est faux et combien nos écosystèmes, nos cultures ont un besoin impératif de fumier, d’engrais organique, que la fertilité des sols est évidemment une priorité et que le vivant est réellement à tous. Nos cheptels sont une nécessité, y compris pour la durabilité et pour la transition climatique.

Député wallon et à la Fédération Wallonie-Bruxelles
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