QE 11/2/22 au Ministre Borsus: Les élevages bovins et ovins en Wallonie | Nicolas Janssen
NICOLAS
JANSSEN
  • À la une
  • Mes priorités
  • Nicolas
    Janssen
  • Qui suis-je
  • Forum de l’écologie
  • Contact
  • À la une
  • Mes priorités
  • Nicolas
    Janssen
  • Qui suis-je
  • Forum de l’écologie
  • Contact

Retour

QE 11/2/22 au Ministre Borsus: Les élevages bovins et ovins en Wallonie

Partager

  • C'est copié!
  • Résumé:

    Nicolas Janssen: Nous savons que les agriculteurs et éleveurs participent à l’effort climatique et qu’ils sont des acteurs primordiaux à ce sujet. La FWA mentionne sur son site que les animaux d’élevage doivent bénéficier d’un accès permanent à des espaces de plein air, de préférence à des pâturages, chaque fois que les conditions climatiques et l’état du sol le permettent, sauf si des restrictions et des obligations sont imposées en vertu de la législation européenne. Cette pratique permet de diminuer les émissions de CO2 liées à cette activité.
    Quelles autres actions sont menées en collaboration avec les éleveurs pour les aider à réduire l’impact environnemental de leur élevage de bovins ?

    Concernant la viande de mouton, de plus en plus de jeunes éleveurs wallons se lancent. Cela est un signe positif concernant l’objectif de développement de la filière ovine. Le marché wallon leur est ouvert car la Wallonie ne produirait que 13 % de ce qu’elle consomme de viande ovine. Quelles actions sont menées avec la grande distribution afin de promouvoir les viandes wallonnes ? Qu’envisage Monsieur le Ministre comme actions pour développer substantiellement la filière de viande ovine ?

    Réponse du Ministre Borsus: Le pâturage est très courant en Wallonie d’avril à octobre. L’alimentation des ruminants est la principale source de méthane. Le centre pilote Fourrages Mieux est chargé de conseiller les éleveurs en ce sens.
    Pour la prochaine PAC, il est prévu la mise en place d’un écorégime (ER) « prairie permanente en fonction de la charge » et le maintien de la MAEC « autonomie fourragère ». Afin de maintenir la cohérence avec l’écorégime et diminuer l’impact environnemental, les aides couplées à l’élevage sont maintenues, mais avec une baisse du nombre maximum de bovins femelles viandeux (250 à 145) et laitiers (100 à 50) par exploitant.

    Plusieurs recherches sont actuellement menées au niveau du CRAW et, notamment, l’outil DECIDE permet aux éleveurs de réaliser un bilan environnemental et de comparer les principales sources d’émissions de GES par rapport à des exploitations de même type (herbager, laitier, viande, etc.) en tenant compte des spécificités pédoclimatiques régionales.

    Dans son Plan stratégique de Développement, la filière ovine souligne que son développement doit reposer sur des filières de commercialisation « de proximité » et qualitatives. Au stade actuel de développement, la grande distribution n’est pas une cible privilégiée de la filière. Pour continuer à soutenir la production ovine wallonne et à encourager les éleveurs à se diversifier, la Wallonie a décidé de maintenir une prime couplée ovine forte dans la prochaine PAC. Par ailleurs, pour stimuler l’installation de nouveaux éleveurs et de troupeaux de moutons, à caractère professionnel, la Wallonie met en place en ce début 2022 un projet de 2,5 ans visant à favoriser l’installation et le développement de troupeaux de moutons via une approche qui offre aux lauréats éleveurs un accompagnement personnalisé de leur projet par le Collège des Producteurs.

    Retrouvez question et réponse dans leur intégralité ci-dessous après l’image

  • Compte rendu intégral:

    Nicolas Janssen: Nous savons que les agriculteurs et éleveurs participent à l’effort climatique et qu’ils sont des acteurs primordiaux à ce sujet. La FWA mentionne sur son site que, d’une manière générale, les animaux d’élevage doivent bénéficier d’un accès permanent à des espaces de plein air, de préférence à des pâturages, chaque fois que les conditions climatiques et l’état du sol le permettent, sauf si des restrictions et des obligations sont imposées en vertu de la législation européenne. Cette pratique d’élevage permet de diminuer les émissions de CO2 liées à cette activité.
    Quelles autres actions sont menées en collaboration avec les éleveurs pour les aider à réduire l’impact environnemental de leur élevage de bovins ?

    Concernant la viande de mouton, la presse mentionnait récemment que de plus en plus de jeunes éleveurs wallons se lancent dans l’élevage d’ovins. Cela est un signe positif concernant l’objectif de développement de la filière ovine cité dans la DPR. Il semblerait que le marché wallon leur est ouvert. En, effet, la Wallonie ne produirait que 13 % de ce qu’elle consomme de viande ovine. Quelles actions sont menées avec la grande distribution afin de promouvoir les viandes wallonnes ? Qu’envisage Monsieur le Ministre comme actions pour développer substantiellement la filière de viande ovine ?

    Réponse du Ministre Borsus: Le pâturage est très courant en Wallonie d’avril à octobre. L’alimentation des ruminants est la principale source de méthane. Le centre pilote Fourrages Mieux est chargé de conseiller les éleveurs en ce sens. La gestion des engrais de ferme, qui est très réglementée, permet également de limiter les émissions de gaz à effet de serre.
    Pour la prochaine PAC, il est prévu la mise en place d’un écorégime (ER) « prairie permanente en fonction de la charge » et le maintien de la MAEC « autonomie fourragère ». Afin de maintenir la cohérence avec l’écorégime et diminuer l’impact environnemental, les aides couplées à l’élevage sont maintenues, mais avec une baisse du nombre maximum de bovins femelles viandeux (250 à 145) et laitiers (100 à 50) par exploitant.
    Le développement des protéagineux via une aide couplée encourage à l’autonomie fourragère, permet de réduire les importations en protéines et de concourir à la lutte contre la déforestation importée et la réduction de l’empreinte carbone liée à l’alimentation.
    Plusieurs recherches sont actuellement menées au niveau du CRAW et, notamment, l’outil DECIDE permet aux éleveurs de réaliser un bilan environnemental et de comparer les principales sources d’émissions de GES (N2O, CO2, CH4 via la gestion des engrais de ferme, la fermentation entérique, etc.) par rapport à des exploitations de même type (herbager, laitier, viande, etc.) en tenant compte des spécificités pédoclimatiques régionales. Cet outil est surtout destiné aux conseillers qui pourront mettre en place, avec les éleveurs, les stratégies les plus opportunes de réduction des GES en fonction des spécificités de l’exploitation. Le CRA-W assure la formation des conseillers agricoles à l’outil. https://www.decide.cra.wallonie.be/fr

    Dans son Plan stratégique de Développement, la filière ovine souligne que son développement doit reposer sur des filières de commercialisation « de proximité » et qualitatives. Au stade actuel de développement, la grande distribution n’est pas une cible privilégiée de la filière. Pour continuer à soutenir la production ovine wallonne et à encourager les éleveurs à se diversifier, la Wallonie a décidé de maintenir une prime couplée ovine forte dans la prochaine PAC. Pour la prochaine programmation, le soutien couplé aux ovins est renforcé, passant progressivement de 600 000 euros lors de cette programmation à 884 000 euros en 2023 pour atteindre à terme 1 million d’euros en 2026. Par ailleurs, pour stimuler l’installation de nouveaux éleveurs et de troupeaux de moutons, à caractère professionnel, la Wallonie met en place en ce début 2022, dans le cadre du Plan de relance (projet 203), un projet de 2,5 ans visant à favoriser l’installation et le développement de troupeaux de moutons via une approche qui offre aux lauréats éleveurs un accompagnement personnalisé de leur projet par le Collège des Producteurs.

Député wallon et à la Fédération Wallonie-Bruxelles
  • À la une
  • Qui suis-je
  • Éducation et enseignement
  • Environnement, énergie et climat
  • Économie, entrepreneuriat et innovation
  • Démocratie participative et intelligence collective
  • La HULPE / BW, tous mobilisés !
  • Contact
  • Forum de l’écologie

Rejoignez notre communauté!

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Instagram
  • Email

— Abonnez-vous à la newsletter!

© 2025 Vie Privée
Gérer le consentement
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Always active
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Voir les préférences
{title} {title} {title}